您好,欢迎来到九江市委市政府机关事务管理局

当前位置:首页 > 学习园地 > 学习动态

人无信不立,做个讲诚信的现代文明人—参加“道德讲堂”学习讲座感悟

信息来源:     发布时间:2019-08-23      字体:【】【】【

 

    8月22日下午,我参加了由市政府办公室主办,人民银行九江支行承办的“道德讲堂”学习讲座。本期讲座的主题是“诚实守信、一诺千金”,由人民银行九江支行征信管理科王志民主讲。王老师从三个方面阐述了诚实守信的重要性,让我们懂得如何在生活中践行诚信,做一个讲诚信的人。

    一是思诚者,人之道也。老师在这部分谈到了诚信的基本概念和重要性,用北宋著名文学家、政治家晏殊的故事和陈淑梅、李其云夫妇先进事迹和诠释了诚信的丰富内涵。晏殊14岁以博学多才出名,被皇帝召进宫,皇帝出题考他,他坦诚相告自己曾做过此题,皇帝欣赏他诚实有志气,决定今后予以重用。年过花甲的陈淑梅、李其云夫妇多年勤勤恳恳,通过卖包子馒头、打工、捡垃圾等方式替死去的儿子还67万元债务,获得“全国诚实守信模范”称号。这两个故事中的人物为我们树立了诚信榜样,帮助我们深入理解诚信内涵,教导我们无论是在工作还是生活中都应以诚实守信严格要求自己。

    二是君子之言,信而有征。在当今社会,是否诚信,不但影响一个人的道德和人品,而且扩展影响到一个人的家庭理财、入职升迁、交友入学等方方面面,换句话说,诚信问题对一个人的影响是全方位的,其中,“征信”又是诚信体系的核心环节,它推动了“守信激励,失信惩戒”机制的形成,提升了社会诚信水平。老师为我们详细阐述了“征信”的概念和由来,提出个人信用报告在当下越来越成为证明一个人是否诚信的重要参考,给我们普及了个人信用报告基本知识,并介绍了管理个人信用记录的几个方法。所以,在日常生活中我们一定要注意养成良好的行为习惯,保持良好的征信记录。

    三是前车之鉴。这个部分老师安排大家观看了三部诚信微电影,其中,给我印象最深刻的一个根据真实事件改编的微电影,在一个幸福的小家庭中,儿子本有机会进入国际学校深造,前提是需要出具父母的信用报告,由于此前母亲有多次煤气费逾期记录,已经形成了不良信用报告,最后导致儿子与国际学校擦肩而过,不禁让人叹息。由此可见,诚实守信在当今社会容不得半点马虎,讲信用必须从身边的点滴做起,否则将可能产生意想不到的后果。从这些反面例子中,我们可以吸取经验教训,用前车之鉴,做后事之师,从而教会我们珍爱信用记录,恪守诚信品质,享受幸福人生。