您好,欢迎来到九江市委市政府机关事务管理局

当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石

推进垃圾分类 共建美好家园——福建省机关管理局积极推进垃圾分类工作

信息来源:     发布时间:2019-07-08      字体:【】【】【

 

  做好垃圾分类是新时尚,对保护生态环境、改善生活品质意义重大。习近平总书记高度关注垃圾分类工作,多次作出指示,6月3日又对垃圾分类工作作出重要指示。6月10日省委常委会传达了习近平的指示精神,对我省推进这项工作提出要求。省机关事务管理局作为省直公共机构垃圾分类工作的牵头单位,有责任把这项工作抓得更好,为省直单位带好头,发挥示范带头作用。在局领导的高度重视下,在节能处的具体指导下,我局从2018年开始,按照国管局、住建部等五部委印发的《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》《福建省省直机关生活垃圾分类实施方案》以及《福州市生活垃圾分类管理办法》等文件要求,认真开展垃圾分类工作。
  一、加强组织领导,重视垃圾分类
  成立局垃圾分类工作领导小组,局主要领导担任组长,分管副局长任副组长,办公室、节能处、服务处、保卫处、机关服务中心主要负责人为成员,负责组织推进局系统垃圾分类工作。建立了局系统垃圾分类工作联络员制度,组建了局系统垃圾分类志愿者队伍。为加强这项工作的通联和信息交流,在微信上建立了局系统垃圾分类工作联络群。
  二、强化宣传引导,营造浓厚氛围
  一是组织参加相关培训。5月8日,省直单位生活垃圾分类工作动员部署会在福建会堂召开。我局机关、局属各单位均派人参会,各单位回去后立即行动起来,按照会议精神开展垃圾分类工作。5月30日上午,省机关管理局会同鼓楼区有关部门在屏山大院8号楼前举办生活垃圾分类工作现场培训会。我局机关、局属各单位约30人参加了培训,更加明确了生活垃圾分类的意义目的以及垃圾分类、投放方式等知识。
  二是开展多形式的宣传。局机关运用电子屏、宣传栏以及张贴垃圾分类标识、发放宣传册的方式,广泛宣传生活垃圾分类的重要意义和具体方法,努力做到全体干部职工人人知晓、人人参与。局属15个单位,工作性质差异性较大。各单位结合各自工作特点,与所在社区积极配合,开展了丰富多彩的宣传活动。5月21日省直公积金中心联合华大街道九彩社区、省建行住房金融业务部开展"垃圾分类新时尚 人人参与美榕城"垃圾分类宣传活动,发放宣传手册、海报300份,通过设立宣传展板、现场讲解垃圾分类知识、举行互动趣味小游戏的方式,提高垃圾分类的知晓率和准确度。华东路住宅管理中心配合保洁公司入户宣传22户人家,向小区内外居民发放宣传单260多份,在小区内外明显位置制作综合宣传栏5处。局属5所幼儿园结合幼儿年龄特点,开展"垃圾分类"系列主题活动,让幼儿知道垃圾分类的重要性,区分什么是有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾,并通过孩子带动家庭,共同参与垃圾分类、维护绿色环保的生活环境。省直广厦幼儿园大班年段举办了"垃圾分类,你我同行"亲子趣味竞赛活动;屏东幼儿园精心策划开展了以"我爱清新家园"为主题的庆"六一"亲子游园活动,在趣味盎然的游戏中宣传绿色环保理念,培养幼儿保护环境的意识;屏西幼儿园邀请环保厅家长来园开展"垃圾分类"活动,通过 PPT和实操游戏,生动形象地帮助幼儿了解垃圾分类的方法;象峰幼儿园开展道德讲堂活动,倡导全体员工齐努力争当垃圾分类的先行者,各年段老师积极开展相关主题活动,带领幼儿开展了多种形式的环保主题教育课程,让幼儿从小养成"随手分类"的习惯。
  三、配齐设施设备,做好垃圾转运对接
  一是合理投放垃圾回收桶。按照《福建省省直机关生活垃圾分类实施方案》以及《福州市生活垃圾分类管理办法》要求,合理配备、增设和规范垃圾分类收集桶,方便投放与收集。局机关在各办公室内设立可回收物、其他垃圾两种小号垃圾桶共100套,在办公楼显著位置设置可回收物、其他垃圾、有害垃圾三种中号回收桶共12套。局属各单位垃圾桶由节能处统一购买、配备,局属机关食堂、各幼儿园食堂均配备了湿(餐厨)垃圾回收桶。屏山大院内设置6处垃圾亭,集中分类收集院内各单位的垃圾。
  二是做好垃圾回收转运工作。局属各单位主动与所在街道中标的垃圾回收公司联系对接,签订生活垃圾回收合同,明确垃圾回收公司在垃圾分类收集、转运、处理全过程的责任,避免"混装混运"。目前,省机关服务中心已与有关公司签订了厨余垃圾收集运输处置服务合同。鳌峰洲住宅管理中心有害垃圾和可回收垃圾按照台江区政府安排暂由区相关单位负责免费运走,厨余垃圾和其他垃圾由原小区中标回收垃圾的企业负责清运。大营里住宅管理中心与温泉街道的垃圾回收公司对接,签订生活垃圾回收合同,明确垃圾回收公司在垃圾分类收集、转运、处理全过程的责任。其他单位正在与相关单位联系对接,做好垃圾回收工作。
  四、开展检查指导,确保落实到位
  6月5日、6日,局垃圾分类工作小组组织人员,采取抽查和自查相结合的方式,对局属各单位进行了实地检查。总体上看,各单位普遍重视这项工作,宣传发动比较到位,基本做到人人知晓;垃圾分类容器颜色与标识规范清晰统一,宣传图册准确无误、直观简便;屏山大院对垃圾分类标签褪色、标示牌模糊的19个垃圾桶进行重新张贴,维护一新。垃圾桶摆放位置合理,数量充足;垃圾分类投放准确率较高。对于检查中发现的个别单位垃圾桶配备不足、宣传不够到位等问题,检查组及时提出了整改意见。
  垃圾分类工作是一项长期的任务,重在习惯养成。下一步我们将在有关部门的领导下,进一步完善工作机制,持续做好相关工作,推进生态文明建设,为广大机关干部打造一个更加环保和谐的工作环境,切实为省直机关垃圾分类工作发挥示范带头作用。